個人情報の取り扱いについて


小松水産株式会社(以下、「当社」といいます)は、社会的責務としての個人情報保護の重要性を認識しております。このため、当社は、お客様よりお預かりした個人情報つきましては、関係法令およびガイドライン等を遵守し、本基本方針に従って個人情報の適切な取扱い、保護および管理に努めてまいります。

1.個人情報の収集
当サイトを通じてお客様から個人情報(お名前・住所・電話番号・メールアドレス等)をご提供いただく場合には、その個人情報を利用する目的(以下「利用目的」という)をあらかじめ明示いたします。

2.個人情報の利用
お客様より収集したました個人情報は、商品の発送、お客様への連絡、商品情報やサービス情報等のお知らせのためにのみ利用いたします。

3.個人情報の保護・管理
当社は、お客様から収集しました個人情報につきまして、管理責任者を定め、適切な管理を行います。また、個人情報の紛失や社外への漏洩、外部からの不正アクセスが行なわれないよう保護・管理し、セキュリティー強化に努めます。

4.個人情報の第三者提供
当社は、お客様の個人情報について、事前にお客様のご同意を得ることなく、第三者への開示・提供することをいたしません。ただし、法令等に基づき関係機関より求められたときは、開示・提供する場合があります。

5.個人情報の開示、訂正、削除請求
当社は、お客様ご本人から当社に対して、お客様ご自身の個人情報を開示すべき請求があった場合、可能な範囲内でお客様ご本人にこれを開示します。ただし、他の第三者の利益を害する場合、または当社の業務遂行に著しい支障を生じる場合は、この限りではありません。また、お客様ご本人より当社に対して、お客様ご自身の個人情報について訂正または削除の請求があった場合、当社は可能な範囲でお客様ご自身の個人情報について訂正または削除を行います。

6.本方針の見直しおよび改善
当社では、上記のお客様の個人情報の取扱いに関して適宜見直し、個人情報保護のために継続的改善に取り組んでまいります。これに伴い、本指針が予告無しに変更されることがありますことを予めご了承ください。


【お客様情報の問合せ先について】
小松水産株式会社 
〒004-0052
北海道札幌市厚別区厚別北2条5丁目1-7
電話:011-896-1400 E-Mail:info@komatsu-suisan.com



ヤフーショッピング店 プライバシーポリシー

プライバシーポリシー詳細
 「小松水産 ヤフーショッピング店」(以下、「当社」といいます)ではお客様に当社をご利用していただく際に、お客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレスなどお取引やご連絡に必要な情報を開示していただきます。当社は、個人情報保護法を順守し、このプライバシーポリシーにのっとって個人情報を取り扱います。

1.個人情報の利用目的
当社は、当社が取得した個人情報を以下の目的で利用します。
1) お客様への商品の発送および代金の請求のため
2) お客様に当社Yahoo!ショッピング店またはヤフー株式会社が行うキャンペーンや商品・サービスのご案内をするため
3) 当社のサービス改善を行うため
4) お客様からのご要望やお問い合わせに対する回答をするため

なお、お客様の氏名、住所、ご注文商品名、注文数等の情報(以下「注文情報」といいます)は、ご注文時にヤフー株式会社も同時に取得しており、ヤフー株式会社の定めるプライバシーポリシー(http://docs.yahoo.co.jp/docs/info/terms/chapter1.html#cf2nd)に従い取り扱われます。

2.個人情報の管理について
当社は以下の体制で個人情報を管理します。
1) 個人情報保護法やガイドラインに従って必要な社内体制を整備し、従業員から個人情報の取り扱いを適正に行う旨の誓約書を取得します。
2) 個人情報の利用を業務上必要な社員だけに制限し、個人情報が含まれる媒体などの保管・管理などに関する規則を作り、個人情報保護のための措置を講じます。
3) システムに保存されている個人情報については、業務上必要な社員だけが利用できるようアカウントとパスワードを用意し、アクセス権限管理を実施します。なお、アカウントとパスワードは漏えい、滅失のないよう厳重に管理します。
4) インターネットによる個人情報にかかわるデータ伝送時のセキュリティーのため、必要なウェブページに業界標準の暗号化通信であるSSLを使用します。
5) サービスに支障が生じないことを前提として、個人情報の受領時から一定期間経過後、個人情報は随時削除していきます。

3.第三者提供について
1)不正な目的をもって商品を注文するような方にサービスのご利用をお断りするために、不正な目的での利用がなされたと判断したお取引に関する注文情報をヤフー株式会社に提供します。
2)前項の場合を除き、当社は、お客様の同意がない限り、個人情報を第三者に開示することはありません。ただし、以下の事例に該当する場合はその限りではありません。
・法令に基づき裁判所や警察等の公的機関から要請があった場合
・法令に特別の規定がある場合
・お客様や第三者の生命・身体・財産を損なうおそれがあり、本人の同意を得ることができない場合
・法令や当社の利用規約・注意事項に反する行動から、当社の権利、財産またはサービスを保護または防御する必要があり、本人の同意を得ることができない場合

4.個人情報の開示について
お客様から個人情報の開示要求があった場合は、本人であることが確認できた場合に限り開示します。
  注:本人確認の方法本人であることが証明できるもの(免許証、保険証など)の写しを、
    当社宛てに郵送してください。 内容を確認させていただき、本人であることが明確になり
    次第、開示させていただきます。